您当前的位置 :天目新闻 >  辟谣网 > 辟谣新闻 正文
#捉谣记#注意!这些关于新冠病毒感染的传言,官方已辟谣
2022-12-30 17:01:51 来源: 浙江辟谣平台 编辑: 周若耶

  浙江辟谣平台消息 近期,部分地区新冠病毒感染者处于快速增长期,各地想方设法保健康、防重症。针对网络热传的“目前国内仍有德尔塔变异株流行”“2020年的病毒株又来了”“5天内2次感染不同毒株”等流言,国务院联防联控机制、各地疾控中心、疾病防治中心等权威部门已作出解答或辟谣。

  我国是否仍有德尔塔变异株流行?

  近日,网络上有传言称,我国部分地区同时流行德尔塔变异株和奥密克戎变异株。

  对此,中国疾控中心病毒病所所长许文波表示,根据实时动态监测,国内没有发现德尔塔变异株在流行,也没有发现德尔塔变异株与奥密克戎变异株重组。从12月初至月底,国内监测到9个流行的新冠病毒亚分支,都属于奥密克戎变异株。

  国内是否产生新的变异株?

  许文波介绍,从12月初至月底,中国疾控中心通过抽样调查,完成了1142个病例的全基因组测序,发现奥密克戎变异株亚分支BA.5.2和BF.7占全国流行的绝对优势,两者合计超过80%。此外,还有7个奥密克戎变异株亚分支也在流行。

  许文波介绍,这些亚分支中没有发现特征性的基因组突变,都是境外输入而来。12月共发现31个奥密克戎变异株亚分支输入国内,其中也包括正在国外加速传播的BQ.1、XBB等亚分支。

  有人出现“白肺”,和疫苗有关系吗?

  12月27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫健委医政司司长焦雅辉说,现在出现的所谓“白肺”与原始毒株和疫苗接种没有关系,并且当前的流行优势毒株仍然是奥密克戎毒株。

  焦雅辉说,一般来讲,肺部炎症比较重,渗出比较多的时候,也就是白色影像区域面积达到了70%到80%,在临床上大家口语化称为白肺,因此不是只要出现了炎症就是白肺。这个阶段患者会出现低氧血症或呼吸窘迫,在临床上,高龄合并严重基础疾病的患者可能出现,但是这样的患者占比非常低。现在网络上大家说的白肺有的不是真正的白肺,有的也没有达到很严重的程度,把它误称为白肺。

  二次感染率达20%?

  近期,微信群里出现“北京二次感染达到20%,其原因就是阳康后要有15天才能产生抗体……”的流言。北京疾控中心的专家介绍,人体在新冠病毒感染后免疫系统已在发挥作用,总体来说,短时间内发生新冠病毒二次感染的概率较低。

  此外,针对网传“阳康后要有15天才能产生抗体”的说法,北京疾控中心的专家回应称,普通人群被病毒感染后,免疫系统立即启动,细胞免疫和抗体水平不断升高。一般两周后抗体水平达到峰值,并在短期内维持较高的水平,对机体具有一定的保护作用。

  手机就能测血氧?

  最近,社交平台上,一个名为“FaceHeart Vitals”的链接称手机也可以测量血氧,还有人附带转发语称是中国医科大学生物医学工程专业负责人沙宪政教授的团队研发的。

  12月29日,中国医科大学发布声明称,经校方核实,“中国医科大学沙宪政院长团队通过手机摄像头测量心率和血氧饱和度”等信息为虚假信息。

  沙宪政教授接受记者采访时也表示,他们之前做过类似的研究,但这个软件不是他们研发的。

  沙宪政表示,血氧饱和度含量正常值范围很窄,测量准确性差一点儿就会差很多。一些没有注册的家用的血氧饱和度监测仪或者手机APP只是起到一个监测和参考作用。

  病毒一直变异,打疫苗无用?

  很多人觉得,现在的新冠疫苗只是针对当下流行的新冠病毒,病毒变异后疫苗就没用了。

  对此,中国疾病预防控制中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣曾在接受媒体采访时明确表示,新冠疫苗不会白打。

  邵一鸣表示,在新冠病毒变异株面前,新冠疫苗诱导的中和抗体水平可能会有所下降,即疫苗的保护效力可能会下降。不过,只要接种了,新冠疫苗就会为接种者构建针对新冠病毒的基础免疫力。即便病毒变异株逃脱疫苗防护屏障的能力变强了,仍然可以补打新的变异株疫苗作为加强针。如此一来,加强针就可以在已有免疫的基础上,快速激发出人体应对变异株病毒的免疫保护力。

  2020年的病毒株又来了?

  近期,网络上流传,是不是2020年的病毒株又来了?武汉市目前到底有多少奥密克戎变异株在流行?

  武汉市疾控中心传染病防制所所长杨小兵介绍,监测数据显示,现阶段武汉市流行的奥密克戎变异毒株仍然是BA.5.2。从10月份至12月底,在采集的样本中检测到的病毒全部是BA.5.2变异毒株,没有发现其他型别毒株。

  有人5天内2次感染不同毒株?

  据苏州工业园区疾病防治中心官方微信,2022年12月26日夜,一网民(微博号“武知不菜二代目”)发布多条微博,称自己是北卡罗莱纳州立大学病毒学博士,工作单位为园区疾病防治中心,五天内连续两次感染不同新冠病毒毒株,后在自己工作单位的P4实验室内通过快速基因检测确定毒株样本。

  经核查,该中心无此员工,也无P4实验室。经公安机关调查,该网民金某某系某便利店的员工,为博取关注,自行拼凑相关帖文,并杜撰身份信息发布至微博。鉴于金某某虚构事实扰乱公共秩序的行为触犯了法律,公安机关已对其作出行政拘留处罚,其本人也已认识到错误。

相关阅读
版权和免责申明

凡注有"天目新闻"或电头为"天目新闻"的稿件,均为天目新闻独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"天目新闻",并保留"天目新闻"的电头。

@天目新闻版权所有

天目新闻 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved