您当前的位置 :天目新闻 >  辟谣网 > 辟谣新闻 正文
“爬行养生”成流行 专家建议:要注意正确方法
2022-11-10 20:19:49 来源: 新湖南客户端 编辑: 孔睿

  “爬行养生”成流行,靠谱吗?

  专家建议:理论上可缓解脊柱压力,要注意正确的“爬行”方法

  爬行,是大部分动物的行动方式。可记者注意到,人类也开始爬起来了!近日,话题“现在流行爬行养生”以近千万的阅读量冲上了小红书APP搜索榜第一名。

  “现在流行爬行养生”冲上热搜第一

  人类到底是怎么爬的呢?小红书网友“鸢木樨子”就分享出了自己的爬行片段。她介绍,自己一般都是跪着,爬的时候是勾脚前后摩擦,膝盖是腾空的所以膝盖不会痛,同时背和腿用力。

  为何要爬行?在网友“子蔡”看来,仿生爬行是比平板支撑更硬核的核心训练。在10月28日子蔡上传的视频中记者注意到,她分别展示了猫爬、毛毛虫、鸭步、袋鼠跳、猩猩爬、鳄鱼爬、驴踢共七种仿生爬行方式。

  实际上记者发现,“爬行养生”也不完全是个新鲜事儿。据报道,不久前患有腰椎疾病的西安市民查女士经常腰痛不已,坚持做了医生建议的腰部伸展运动无济于事。于是查女士在家里自己琢磨了一套动物爬行方法来进行锻炼。经过了三个月的爬行以后,查女士感觉自己的腰部真的没有那么痛了,还发展了一支数十人的“爬行队伍”。

  “种草了,现在下床爬一圈”“好像在玩很新的东西”……“爬行养生”广受关注,但在调侃的同时也有不少网友不禁产生疑问,这个锻炼方法真的有用吗?对于“爬行养生”,专业医生又怎么看呢?

  医生说:理论上可缓解脊柱压力,实际尝试还需谨慎

  南京市第一医院运动关节科副主任医师蒋逸秋介绍,从原始人到现代人,很大的一个发展就是从爬行变成了直立行走。“爬行的时候,前面的上肢和后面的下肢其实它们作用是差不多的。但改为直立行走也就发生了本质性的变化。”蒋逸秋解释,直立行走时人的下肢主要承担的作用是负重,而上肢则主要负责劳作、生活起居。

  在专家看来,直立行走与在地上爬行,最大的区别就是脊柱的压力增加了。所以爬行的动物是很少会有脊柱方面的疾病或者退变,而直立行走的动物由于受到上身重量的压力,确实就会诱发脊柱的退变、椎间盘的突出、骨椎的形成、腰椎的滑脱、椎管的狭窄,这些疾病也因此随之而来。“所以说现在用这种爬行的锻炼方式去改变一下,从理论上来讲是有一定的缓解的。但从骨科专业角度来讲,是否有作用还没有非常强有力的证据去证明它一定是有效的,因为没有太多临床病例可供观察。”

  蒋逸秋提醒,尝试“爬行养生”一定要注意正确的方式方法。“比如说爬行的时候一定要把脚、手掌、膝关节这些部位皮肤软组织保护好。小心爬的时候磕到一些小石子,碎玻璃碴子等异物把皮肤划破了。”

  与此同时,蒋逸秋建议,即使爬行也要考虑到人整个身体的协调。“因为人直立行走这么多年了,你的髋关节不一定能够立马去适应爬行这个动作。即使要训练,也要注意循序渐进。”专家提醒,腰椎不好的人群在非急性疼痛期还可以做一些“拱桥”“小燕飞”等动作来锻炼腰背部肌肉。同时游泳、引体向上这些对椎间盘压力较小的运动都是不错的选择。而跳跃性很强的运动如打篮球、打羽毛球,以及快跑则会让椎间盘持续受力,对患者来说不仅起不到锻炼效果还可能加重。


相关阅读
版权和免责申明

凡注有"天目新闻"或电头为"天目新闻"的稿件,均为天目新闻独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"天目新闻",并保留"天目新闻"的电头。

@天目新闻版权所有

天目新闻 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved