您当前的位置 :天目新闻 >  辟谣网 > 辟谣新闻 正文
#捉谣记#“小红书”上有人打疫苗后胳膊能吸附铁勺?官方辟谣
2021-09-13 09:13:44 来源: 上海网络辟谣微信公号 编辑: 阮奇炯

  浙江辟谣平台据上海网络辟谣微信公号消息 最近,在互联网平台“小红书”上,出现了不少关于“打完疫苗后胳膊能吸附铁勺”的帖子。

  一些用户宣称,自己在打完辉瑞疫苗后,胳膊上注射处产生了磁性,甚至可以吸附铁勺。在他们发出的照片里,接种过疫苗的大臂上紧贴着一把金属勺,旁边没有任何支撑。为了证明疫苗真的能给人加磁,有人还做了左右胳膊对比,没打过疫苗的胳膊对勺子毫无反应。

  于是,“疫苗有磁性”“血液里本身有铁,疫苗加强了磁力”等等说法流传开来。

“小红书”上出现不少关于“打完疫苗后胳膊能吸附铁勺”的帖子。

“小红书”上出现不少关于“打完疫苗后胳膊能吸附铁勺”的帖子

  把“人吸勺”与疫苗挂钩,最初也不是在“小红书”上。早在今年4月,境外媒体上就流传过类似的谣言,且说得更离奇。

  有人说,自己的身体在接种新冠疫苗后产生了磁性;

  有人怀疑新冠疫苗中含有秘密芯片,是芯片导致了磁性;

  更有甚者,有人声称注射了疫苗后浑身都产生了磁性,成为“万磁王”

  ……

  听起来荒诞不经。

外网上关于“打疫苗后人能吸勺”的传言层出不穷。

外网上关于“打疫苗后人能吸勺”的传言层出不穷。

  事实上,所谓“疫苗有磁性”的说法完全是道听途说,毫无科学依据。

  美国疾病预防控制中心(CDC)在官网上辟谣:

  所有COVID-19疫苗都不含可在注射部位产生电磁场的成分,也不含金属,接种COVID-19疫苗不会让你产生磁性。COVID-19疫苗里也不含微芯片。疫苗是为对抗疾病而研发的,而不是用来跟踪的。

美国CDC官网辟谣,COVID-19疫苗不会产生电磁场,不含金属,不含微芯片。

美国CDC官网辟谣,COVID-19疫苗不会产生电磁场,不含金属,不含微芯片。

  美国食品药品监督管理局(FDA)官网上公布了辉瑞新冠疫苗的产品说明书,成分表显示该疫苗主要由mRNA、脂类、氯化钾、磷酸二氢钾、氯化钠和蔗糖等构成。也就是说,辉瑞疫苗的主要成分是蛋白质、盐、糖类和微量元素,根本不含有磁性。

  至于人们的胳膊上为什么能吸住东西?

  人的皮肤因为出汗、出油,会产生摩擦力和表面张力,如果角度合适,就能粘住一定质量的物体,造成有磁力的假象。小孩子们有时喜欢在自己脑门上贴硬币玩,利用的正是这个原理。

  “小红书”上评论区也有不少人指出:“你隔张纸试试?”“擦点爽身粉就吸不住了”。

  另外,由于铁容易生锈,现代厨具大多采用不锈钢材料而不是铁。网传图片中的勺子目测实际都是不锈钢勺,并不能被磁铁吸引,何谈吸附一说?

相关阅读
版权和免责申明

凡注有"天目新闻"或电头为"天目新闻"的稿件,均为天目新闻独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"天目新闻",并保留"天目新闻"的电头。

@天目新闻版权所有

天目新闻 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved